rss

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви заграницей сегодня изберет нового первоиерарха

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) в Нью-Йорке сегодня изберет нового первоиерарха, - сообщает официальный сайт РПЦЗ . Неизвестно, завершатся ли выборы нового первоиерарха в течение одного дня, однако точная дата его торжественного вступления в должность (настолования) уже определена - это 18 мая.

Свято-Троицкий мужской монастырь в Джорданвилле

Прежний глава Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр, подписавший 17 мая 2007 года Акт о Каноническом общении (фактически - о воссоединении) с Московским патриархатом, скончался 16 марта этого года, в праздник Торжества Православия, в Свято-Троицком монастыре в американском городе Джорданвилле на 81-м году жизни.

Согласно Положению о Русской Православной Церкви за границей и Акту о Каноническом общении с Московским патриархатом, первоиерарх РПЦЗ избирается на Соборе архиереев РПЦЗ, после чего избранная кандидатура утверждается Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом Русской Православной Церкви.

В РПЦЗ 11 архиереев, каждый из которых может стать новым первоиерархом. Наиболее вероятным преемником митрополита Лавра источники в РПЦЗ называют его первого заместителя на посту председателя Архиерейского Синода - архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Илариона.

"После владыки Лавра наиболее почитаем среди наших архиереев владыка Иларион, которого он очень уважал и любил", - сказал после кончины митрополита Лавра его личный секретарь священник Серафим Ган.

По его словам, именно владыку Илариона митрополит Лавр выдвигал в 2001 году в первоиерархи Зарубежной Православной Церкви и предлагал быть его помощником, но Собор тогда единогласно избрал самого митрополита Лавра.

Архиепископ Иларион (в миру Игорь Капрал) родился 6 января 1948 года в Канаде. Его родители эмигрировали из Волынской области Украины в 1929 году во время польской оккупации, сопровождавшейся "ополячиванием" Западной Украины, отмечается в официальной биографии архиепископа.

Он закончил Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле и Сиракузский университет, где был удостоен звания магистра славянских наук и русской литературы. В 2006 году архиепископ Илларион был назначен первым заместителем председателя Архиерейского Синода РПЦЗ.

"Мы сознательно, имея в виду перемены, первым заместителем митрополита Лавра выбрали владыку Илариона", - сказал второй заместитель председателя Архиерейского Синода РПЦЗ - архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк около месяца назад на встрече с российскими журналистами.

По его словам, многие в зарубежной пастве считают, что архиепископ Иларион может занять место первоиерарха, что это "естественная смена", поскольку владыка Иларион вырос в том же монастыре, где и митрополит Лавр, и "по складу такой же мягкий человек". "Но на Соборе, конечно, бывают всякие неожиданности", - отметил архиепископ Марк.

Вместе с тем, как сообщалось ранее, некоторые представители РПЦЗ называют вероятным кандидатом в первоиерархи самого архиепископа Марка. Он также очень почитаем в РПЦЗ и внес огромный вклад в восстановление церковного единства.

В 1993-1997 годах он развивал диалог между епархиями РПЦЗ и Московского патриархата в объединенной Германии, в 2000 году возглавил комиссию по вопросам единства Русской Церкви, а в 2003 году - комиссию РПЦЗ по переговорам с Московским патриархатом.

Архиепископ Марк (в миру Михаил Арднт) родился 29 января 1941 года в Саксонии. Его биография весьма необычна для священнослужителя. Закончив немецкий абитур (13 классов) во Франкфурте на Майне в 1960 году, он поступил добровольцем в армию Западной Германии и прослужил около полутора лет, достигнув чина старшего лейтенанта.

В 1962 году Михаил Арднт поступил на историко-филологический факультет во Франкфурте, перейдя потом в Гайдельбергский университет, где специализировался на славянских и английских наречиях. Докторская диссертация будущего архиепископа была посвящена биографической литературе Тверского княжества в XIV и XV веках.

Изучение русского языка приблизило студента к эмигрантской русской общине во Франкфурте. Учась у профессора Дмитрия Чижевского в Гейдельберге, он посещал Александро-Невский храм Русской Православной Церкви за рубежом в Маннхайме, где и принял Православие в 1964 году.

Помимо названных иерархов, в Архиерейском Соборе РПЦЗ должны принять участие архиепископы Чикагский и Детройтский Алипий, Сан-Францискский и Западно-Американский Кирилл, епископы Домодедовский Евтихий, Женевский и Западно-Европейский Михаил, Ирийский Даниил, Манхеттенский Гавриил (секретарь Синода), Штуттгартский Агапит, Кливлендский Петр, а также епископ Амвросий.

Неизвестно, завершатся ли выборы нового первоиерарха в течение одного дня, однако точная дата его торжественного вступления в должность (настолования) уже определена - это 18 мая.

"Грамоту и приветствие Святейшего Патриарха Алексия на настоловании огласит архиепископ Корсунский Иннокентий, который в прошлом возглавлял комиссию Московского патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью", - сообщил секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

Как ожидается, помимо избрания первоиерарха, Архиерейский Собор РПЦЗ рассмотрит вопросы, связанные с замещением архиерейских кафедр, а также внесет в Положение о Русской Зарубежной Церкви изменения, вытекающие из подписанного год назад Акта о Каноническом общении с Церковью в Отечестве.

РПЦЗ насчитывает около 300 приходов и 20 монастырей в разных частях света. Большая часть приходов расположена в Америке, Австралии, Германии, Франции и ряде других стран Западной Европы.

По материалам РИА Новости

Вставить в блог